Перейти на старую версию сайта
Уважаемые клиенты, в связи с большим количеством обращений и заказов время обработки вашего заказа может быть увеличено. Уточнить статус заказа вы всегда можете по телефону или через форму обратной связи.

Неожиданный Альбакор 440RS или рыбалка на реке Тура

Неожиданный АЛЬБАКОР 440 RS или рыбалка на реке Тура в компании Максима Легалова. 

Несколько месяцев назад я случайно увидел на FaceBook предложение от профессионального рыболова и просто хорошего человека Максима Легалова посетить его рыболовную мекку  на р.Тура в окрестностях г. Тюмень. Вот и вариант подарка самому себе на День Рождения! Списались, обговорили нюансы, выбрали даты. 
Такая серьезная затея, потребовала от меня ответственно подойти к ее осуществлению. 
Этап первый- это подготовка подходящей одежды. Рыбачить предстояло в разное время суток при сильном ветре и минусовой температуре. Так как Максим постоянно на всех фотографиях в тёплой одежде Simms  , долго не думая, я сделал себе второй подарок - костюм Simms Challenger . 
 
 IMG_5502.JPG IMG_5576.jpg 


Этап второй. Буквально за неделю до поездки у Максима был в гостях Денис Демидов. После анализа публичных фото Михалыча с трофеями, я позвонил ему и получил исчерпывающую консультацию по приманкам, погоде и настрою на рыбалку 

Этап третий- подготовка снастей. Поездка к друзьям в Мир Рыболова и Рыбоманию принесла в мою рыболовную коллекцию несколько моделей ратлинов: Jackall Trigon TN70 (в трех цветах) , Evergreen Buzzer Beater , ZETA. Но самые лучшие секретные образцы удалось с боем и нытьем позаимствовать у самого Михалыча 

IMG_5592.jpg 0E6E7D1F-8D9C-4EA4-AED0-DC5D7D12370B.jpg IMG_5604.jpg


Собираю чемоданы и в путь! 
Прилетел в Тюмень , Максим встретил хлебом с солью, ароматным чаем и вкусным кофе. Легкий отдых и на воду. 
Погода радовала. Солнце и небольшой плюс, заставили поначалу меня наивного думать о бессмысленности покупки специальной одежды. Но это было только начало и про одежду я расскажу в части посвященной рыбалке.

Меня как водномоторника в первую очередь интересовало то, на чем мы будем рыбачить эти 3 дня. По фотографиям и рассказам, я знал, что Максим ходит на алюминиевой  лодке Альбакор 440 с румпельным  мотором Yamaha F60. Такие моторы очень популярны в Европе, но категорически не востребованы у нас в России. 
IMG_5493.jpg IMG_5540.jpg IMG_5608.jpg

И так, мой первый отзыв о лодке Альбакор 440. Два маленьких НО …  
⁃ Эта лодка имеет серийный номер под цифрой 2
⁃ Конечно, выпускаемая сейчас лодка имеет множество доработок, внедренных идей, которые сделали ее еще привлекательней для покупателя и  уверен, что недочеты убраны. 

Сначала жирные плюсы.
  •  Качество изготовления - за два года очень активной эксплуатации, маридек не отклеился, краска не облупилась, фанера не вспухла, швы не имеют трещин. Все работает в штатном режиме.
  •  Внутреннее пространство - его много, очень много. По моим ощущениям, с этой лодки будет удобно рыбачить втроем, не мешая друг другу. 
  •  Удобство рундуков. Большой рундук в носу с двумя крышками, 3 кормовых и пара по бокам. Все, кроме боковых и АКБ, имеют комингсы и соответственно сухие.
  •  Продуманная компоновка. Все под руками или в зоне доступности. Интуитивно понимаешь где и что должно находится. Видно, что изначально лодка проектировалась под рыбаков.
  •  Т-паз. Он идёт по всем бортам и с помощью аксессуаров в него можно закрепить любое оборудование. 
  •  Планширь с привальным брусом
  •  Носовая площадка для оборудования имеет достаточную для установки носового электромотора и электрической якорной лебедки площадь, то есть она большая и вместительная
  •  Рундук для спиннингов располагается в центральной части лодки, вмещает в себя 4 собранных спиннинга длиной 2.7 метра и еще достаточно места под рыболовный скарб
  •  Аэратор располагается в носовой части, объём более 100 литров. Имеет одну большую крышку (сейчас уже две крышки прим. автора) и доступ к нему удобен как с носовой палубы, так и из кокпита лодки. 
  •  Рундук под АКБ спланирован очень удачно. Вмещает сразу 2 АКБ - стартовый для лодочного мотора и тяговый для носового электромотора, или при его отсутствии - свободное место для скарба. 
  •  Высота борта. Тут вопросов вообще нет, лодка под рыбалку и ловля с носа, из кокпита и кормы не вызвала каких либо вопросов. 
  •  Мягкий ход. Конечно сложно судить за эти 3 дня о некой мягкости хода на реке Тура, но все же попробую. 10 часов в день на лодке - этого лично мне достаточно для понимая этого плавсредства. Переходы у нас были по 50-60 км. Итак: лодка имеет очень мягкий ход, встречную и попутную волну от груженой Волжанки 46 Фиш «глотает» легко и не принуждённо. Мелкая рябь не вводит в резонанс корпус лодки и не вызывает отвращения. Сказывается достаточная килеватость как на миделе, так и на транце 10 градусов
  •  Управляемость. Отдельная история этой лодки. Она на высоте. Максим Легалов использует эту лодку под румпельным лодочным мотором аж 60 лс! При всей остроте и драйве под такой мощностью, управление очень безопасное и прогнозируемое. За эти дни много раз уворачивались от кусков льдин и айсбергов от только только вскрывшейся реки, причём на абсолютно разных скоростях , вплоть до 60 км/ч. 
  • При резких поворотах, переставках и тд никаких намеков на прохваты, сносы, скольжения и тп эффектов. 
  • Скорость. С установленным лодочным мотором Yamaha f60 и загрузкой 2 человека и полные рундуки вещей , 50 л бензина и рыболовный скарб - 59-61 км/ч . Обороты 6000-6100 .
 
К сожалению не могу сказать, что лодка состоит только из плюсов, иначе это был бы идеальный продукт, так не бывает или я пока не видел. Но обозвать нижеописанные особенности минусами лодки - язык не поворачивается. 

IMG_5499.jpg IMG_5512.jpg IMG_5600.jpg
 IMG_5525.jpg IMG_5494.jpg IMG_5492.jpg


По моему сугубо личному мнению я составил список нюансов, которые стоит учитывать при покупке этой лодки. 
  •  Развесовка. Из-за килеватости , параметров ширины, высоты и др приходится играть с расположением груза в лодке. Ну а что Вы хотите от 4.4 метровой лодки ? 
  •  Мощный мотор. Из-за мощного силового набора и веса лодки, опять же килеватости в 10 градусов - эта лодка просит максимальный мотор ! 50 лс и не стоит играть с судьбой в попытках сэкономить и взять 40 или даже 30 лс
  •  Вес лодки. Он большой, но от этого параметра зависит очень многое : мягкий ход, шумность, мощность мотора и прицеп. 
  •  Модель прицепа для лодки. Оптимальный для этой лодки прицеп размером 5.3 метра, как аналог МЗСА 81771E или даже МЗСА 81771G, если. Опять же связано с весом лодки, мотора и скарба, который Вы в любом случае будет возить именно в лодке. 
  •  Сидения. Не самые комфортные, но для большинства рыболовов будет нормальным. Складываются, снимаются (так как установлены на «базах»), вращаются, достаточно крепкие и на них можно опереться. Но вот через час ходу, извините - заднее место начинает напоминать о себе. Я бы заменил на более комфортные, пусть и с доплатой. 

Ещё раз повторюсь - я был на лодке без консолей, которые можно заказать при покупке. Соответсвенно одежда должна быть тёплой, не продуваемой и не промокаемой. Зато летом на этой лодке отлично, прямо зависть берет 

Ну вот в целом о лодке наверное все, остальное выложу в виде видеообзора на нашем YouTube канале и готов конечно ответить на интересующие вопросы через электронную почту или через мессенджеры. 

Рыбалка. 

Как Максим Легалов сказал - Рыба есть , ее надо только ловить, так мы и делали - ловили. Ловили 3 дня подряд. Ловили с утра, ловили днём и конечно ловили вечером. Да и с учетом тех приманок, которые я приобрёл и отобрал у Демидова невозможно было не поймать. Хотя конечно мой небольшой рыболовный опыт и понимание работы рыбопоискового оборудования тоже помог

IMG_5508.jpg IMG_5842.JPG IMG_5549.jpg
IMG_5573.jpg IMG_5512.jpg IMG_5577.jpg


Судак, щука, окунь. Отпускали все и всех. Крупные экземпляры извлекались из водной стихии - с ними делалось фото и далее отпускали их назад к семье, в воду. 
Рыбы много, мелкой и поймать экземпляры 3+ это скорее удача, чем закономерность, но они были. Поэтому каждый крупный экземпляр вызывал восторг и радость, пусть и не заметную на фото. Было и пару именно злых поклевок с удачными реализациями. Спин в дугу, работа фрикциона и вот она в руках. 
Частично вскрывшаяся река не позволила дойти до более уловистых мест да и по времени все же у меня были ограничения. 

Погода конечно сыграла свою роль в рыбалке и расставила приманки и методы их подачи на свои места, а главное утвердила меня в правильности покупки специализированной одежды. Многие водномоторники и рыболовы знают, что на воде в прохладное время , температура ощущается как дополнительные примерно минус 10 градусов по цельсию. Так было и у меня. На улице +3 , а на лодке -7-10 град.
Часовые переходы от места слипования лодки (скидывали в черте города) до места рыбалки на открытой лодке (без ветрозащиты) не доставляли радости, с обувью и рукавицами я прогадал, точнее до этого момента опыта такого не было. Теперь есть. 
Пару дней было солнце и было не так тоскливо, а вот в последний день - ветер, пасмурно, снег с дождем - в общем очередной кайф  и температура 0 град, а местами -2. А, как Вам ? Но одна мысль грела : «я тут всего на 3 дня, а для Макса это практически ежедневная работа» 
 IMG_5510.jpg IMG_5507.jpg  IMG_5840.JPG 


Подытоживая этот отчет хотелось бы отметить следующее: 
Оскомину сбил, рыболовный опыт получил, на лодке покатался, а что ещё надо ? 
В следующий раз надо более грамотно подходить к выбору одежды, обуви и перчаток.  Чего и Вам желаю. 

Максим, спасибо тебе ещё раз за отношение, за рыбалку и за тот опыт, который я смог получить за столь короткий срок. 

Ильин Владимир / Прокатись.ру /
Похожие статьи